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    « Tout intellectuel est un exilé de sa condition natale », écrivez-vous. Vous avez vous-même vécu l’exil, de la Bulgarie à la France. En quoi cette expérience peut-elle aider à penser le monde ?

    Je me considère comme un « homme dépaysé », non seulement parce que j’ai changé de pays, mais aussi parce que je tends à un certain regard dépaysant sur le monde. En ce sens, l’intellectuel diffère du militant. Son rôle n’est pas de mener une action en vue d’un but, mais de mieux comprendre le monde, et pour cela il doit s’extraire des évidences. L’exilé ne partage pas les mêmes habitudes, il est donc étonné devant ce qui paraît aller de soi pour ses nouveaux compatriotes. L’exil introduit une distance entre soi-même et le milieu dans lequel on vit, qui est propice à la pensée. Mais il n’est pas obligatoire ! Beaucoup de personnes éprouvent ce détachement sans avoir vécu l’expérience de l’exil physique. Disons seulement que le changement de pays, quand il se passe sans drame, facilite le détachement indispensable au travail intellectuel, lequel s’accomplit mal quand on se confond avec les acteurs que l’on étudie..eklablog.co

    TODOROV

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  • Un très beau livre, subtil, fin, sensible, un livre que je dirais féminin. 

    "sotto i cieli noncuranti"

    «Ho sentito dire che toglieranno dal mercato i termometri a mercurio e le lampadine a incandescenza. Niente più palline a mercurio che corrono sul pavimento finchè non si urtano e si fondono in una più grande. Niente più filamenti incandescenti da guardare con gli occhi socchiusi per vedere i fili argentati che fremono. Il mondo è fatto di dettagli. Noi siamo un agglomerato di dettagli. Siamo una manciata di neve fresca che si scioglie al calore della mano. Palline di mercurio, sensazioni imprecisate, trascuratezze, minuti evaporati. Mezze frasi a cui non si è prestata attenzione, facce di cui non si ricorda più l’espressione. Avvertimenti. Segnali. Intuizioni. Paure, premonizioni, fesserie, sogni che s’infrangono e sogni che si avverano, siamo gli oggetti che intasano le nostre case, le memorie che accavallano e perdono di senso, fuse come sono in un significato nuovo. Siamo le disattenzioni. Le conseguenze. Le fortune immeritate. Le sventure. Siamo addormentati sotto cieli noncuranti, cieli che sono ovunque benché la neve li nasconda allo sguardo, come a proteggerli dalle domande di fuoco che incendiano la testa. Avrei soltanto voluto avere il tempo di spiegare a un bambino dalle ciglia scure che i semi della melegrana sono traslucidi e che i bottoni di madreperla un tempo sono stati conchiglie cullate dal mare. E che non siamo capaci di volare. Non lo saremo mai»


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  • Il fervore non s’inventa,
    che batte sotto la quotidiana indifferenza.
    Questa gioia di dire l’allegria della terra
    accarezza orgogliosa le parole
    come un mercante le sue mercanzie.
    I verbi che mi infila in bocca sono foglie,
    aghi di pino, arbusti, sempreverdi.
    Le parole della mia terra sono alberi, 
    che ho cresciuto e poi dimenticato.
    Dove dureranno, se non nella mia anima
    terraquea? Qui le lascio a infoltire

    ascoltando il respiro delle cose.

    LOREDANA MAGAZZENI


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  • En réalité,  mon retour n'est pas aussi "traumatisant" que d'ordinaire. Pour de basses questions de travail déjà , la monotonie étant rompue par des périodes de révisions, des surveillances,  des corrections, disons que ça change... De plus, la saison en Corse, nonobstant l'afflux des touristes, est merveilleuse de senteurs, lumières, paysages...Enfin, et ce n'est pas un moindre motif de satisfaction je repars en Italie, oui oui cet été, bien sûr, mais surtout la semaine prochaine... On a un pont, un viaduc,et je file en Toscane, chianciano terme tout près du val d'Orcia  où je vais régulièrement et qui est sans doute  une des régions que je préfère dans l'absolu (et qui est Patrimoine mondial de l'Humanité...). Bref un jour à Rome est envisagé. Des promenades dans les collines. Comme je suis en pleine purge printanière (5 jours fruits/ 5 jours fruits et  légumes crus/ 4 jours  fruits et légumes cuits et  crus...) je ne pourrais pas savourer les délices de la région: panforte,  fromage de pienza, et autres merveilles locales. Je les prendrais en photos et les offrirais... c'est déjà ça... (quand même j'ai déjà renoncé au chocolat alors le panforte, misère!)

     


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    [Sans titre]

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